Тунгала

Четверг, 25.04.2024, 21:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сплав Тунгала – Деп – Зея | Регистрация | Вход

ДжедайИтак, год подготовки, выбивание очередного отпуска, бессонная ночь и наша команда в составе: я, мой отец и друг семьи-Александр Иванович, под неодобрительные взгляды пассажиров погрузились в поезд, который доставил нас до г. Тында. Надо отметить, что на счету отца и Александра Ивановича не один десяток пройденных водных и пеших маршрутов, среди них сплавы по таким рекам как Уда, Витим, Барбитай, Ия, Кирей, Ангара, и многие другие, так что команда была подготовлена отлично, тем более нам предстояло испытать новое приобретение: катамаран «Синяя Молния», прозванный так из-за цвета гондол. Кстати прежний катамаран назывался «Кока – Мока», по причине постоянного намокания частей мужского тела, которые в холодной воде имеют тенденцию «квадратиться». 
Пока поезд катил нас в Амурскую область, погода не менялась, постоянно шел дождик, это несколько беспокоило всех участников «экспедиции», так как заезд на р. Деп мог накрыться «медным тазом» по причине сильного подъёма воды.

Прибыв в г . Тында и прождав на вокзале 12 часов, мы снова тронулись в путь до ст. Тунгала. Тут пришлось понервничать, так как в Тунгале нас должны были встречать «проводники», а опыт подсказывал, что «проводники» имеют склонность к несоблюдению условий соглашений. Однако нервничали мы зря. В 6.00 по местному времени поезд прибыл на ст. Тунгала, где нас уже встречал парень, представившийся Юрой, который выразил огромное удивление малому количеству нашего скарба. Нам же казалось, что скарба у нас чересчур много. Итак, погрузив вещи в ГАЗ-52 мы покатили до вездехода – «шэрпа» который должен был нас доставить вместе с вещами до р. Тунгала.

Надо отдать должное нашим проводникам, мужики оказались надёжные как автомат «Калашникова». Техника была готова, никаких задержек и проволочек, всё работало четко, как швейцарские часы. Погрузившись на «броню» мы рванули по мАрям. Вид бескрайних болот покрытых редким лесом впечатлял. Тем более «пролетев» километров 10 мы встретили медведя, мирно лакомившегося ягодой, который при нашем зимовьеприближении исчез в кустах словно призрак.Добравшись до избы на р. Тунгала, пока мы разгружались, наши проводники буквально на наших глазах начали ловить хариуса на грузовые мухи собственного производства, а затем вытащили и ленка. Организовав лагерь, приняв традиционные 50 гр. за успешную заброску, я поспешил испытать «мушки», которые любезно предоставил Мастер в таком количестве, что все попробовать не удалось. Кстати наши проводники были восхищены видом верховых мушек и я, взяв на себя ответственность, подарил несколько мушек нашим новым друзьям. 
Взяв водоналивной поплавок и привязав к нему поводок см. 15-20 из флуорокарбоновой лески D.A.M. диаметром 0,2 с верховой мухой, я с успехом после перекатов таскал хариуса и небольших ленков, мушки работали все, но особенной «любовью» рыб пользовались: «Оса», «Жучок», «Божья коровка» и «Комарик». Хариус брал мушки жадно, хорошо зацепляясь, поэтому сходов практически не было, и надо отметить, что мушки (снова респект Мастеру ) свой первоначальный вид не потеряли (не расплелись, не потускнели, не съёжились). Уставшие, но довольные результатами первого дня нашего похода, мы улеглись спать, уверенные что «завтра то уж мы порыбачим», тем более на постройку катамарана и рыбалку специально было отведено 2 дня. Однако ночью пошёл сильный дождь, из-за которого р. Тунгала поднялась метра на полтора! Затопив берега так, что подобраться к перекату стало невозможно, да поклёвки в такой мутной воде прекратились полностью. Поэтому пришлось изучать окрестности и строить плав. средство.

И вот, погрузившись, мы тронулись в путь, мутная вода не обещала ничего хорошего в плане рыбалке, но я рискнул и решил попробовать снасть катамаранкоторую смастерил на месте, назвал я её: «джиг-стример», так как за джиг – головку весом 3 гр. я на поводке зацепил стример (и джиг – головка и стример производства Мастера). Остановившись на обед у косы, я решил побросать данную снасть, если честно то никто в команде не верил, что в такой воде можно что-нибудь поймать, тем более на снасть, которую никто никогда не использовал. Как только приманка достигла воды, я начал достаточно быструю проводку, последовал рывок, подсечка, и не долго думая, я в наглую вытянул на берег ленка! Вскоре на берегу лежало ещё пару ленков, харюзок и чебак. Стример оказался очень уловистым, но впоследствии его пришлось заменить на блесну, так как на «джиг-стример» начала цепляться мелкота. А вот стримеры темных цветов полностью игнорировались рыбой, возможно, это объяснялось высоким уровнем и мутностью воды.
Погода начала налаживаться, вода спадать, и я решил опробовать Blue Fox Super Vibrax № 4 серебристого цвета c лепестком, окрашенным под рыбку. Так как времени приставать и облавливать перспективные места было мало, я закинув блесну метров на 20 от катамарана начал «тролить» воды Депа, результат не заставил себя долго ждать, красавец ленок около 2-х кг. весом был успешно пойман…ЗА ГЛАЗ!!! Хотя подобные «зацепы» частенько повторялись в дальнейшем, данный улов долго оставался в нашей команде темой для шуток. Blue Fox Super Vibrax (как серебристые, так и медного цвета) работали отлично, однако много добычи уходило от нас по причине отсутствия подсачека, причём это были самые крупные экземпляры. Поразмыслив на отдыхе, отец (так как именно он снимал рыбу с блёсен при рыбалке с катамарана), смастерил из сумки и алюминиевой проволоки некоторое подобие подсачека, которое здорово нас выручало. Так же работали раритетные блёсна «Ильмень», причём на них клевал исключительно крупный ленок. Хочу отметить, что «колебалки» ни на Депе, ни на Зее ни разу не сработали. Не работали так же «окуневые» твистеры и виброхвосты, причину в этом я вижу в том, что окуня в этих местах нет (это подтвердили даже егеря). Хотя на серебристый виброхвост пару раз садилась и уходила щука, больше до конца сплава, поклёвок не было поэтому, «резина», на которую я делал ставку, не сработала.
Вечером, после ужина я решил обкидать очередной перекатик, после которого начиналась неплохая ямка. Несмотря на хороший дневной клев, добычей стал только небольшой ленок, который был с миром отпущен восвояси. Приуныв, я как обычно решил сделать крайний заброс и идти к костру. Но только Blue Fox начал своё движение, как что-то так схватило снасть, что я подумал о зацепе проплывающего мимо «буратины». Привлечённый визгом фрикциона и моими матами, отец глубокомысленно произнес знаменитую поговорку об «умении, кишечных газах, воде и рыбе». Правда, когда «буратина» вдруг резко рванула вверх по течению, нравоучения кончились мгновенно, и началась борьба. Сколько она длилась я не знаю, время для меня остановилось. Спиннинг и катушка работали отлично и я, почувствовав, что мой «клиент» уже не рвёт жилы, решил взять «быка за рога» и начал подводить добычу к берегу…Тут же последовал резкий рывок и мой таймень, шлёпнув хвостом, забрав в качестве трофея блесну, спокойно ушел «зализывать раны». Первым всеобщее молчание нарушил отец, спросив меня: «А почему ты «плетёнкой» не пользуешься??? Вторую блесну даришь уже!». Взорвавшись сам на себя последними ругательствами, я пошёл за второй шпулей. В азарте рыбалки, я просто забыл о шпуле с «плетёнкой» Power Pro 0.11 мм., которая в дальнейшем ни разу меня не подвела. Хотя грешить на монофил D.A.M. 0,25 мм., я бы не стал, леска показала себя с лучшей стороны.
ЛенокНа следующий день я решил «пополоскать» воблер DAIWA TEAM Hardcore с заглублением 1 м., который почему-то не сработал на Ангаре и на заливе Иркутского водохранилища. Отец с Александром Ивановичем, узнав, стоимость данной снасти, прикинув количества обрывов, молча покрутили пальцем у виска. Тем более их поддержали встретившиеся егеря, которые в голос заявили о том, что местная рыба берёт исключительно на «вращалки», и таймень может сесть только на «мышь». Сделав первый заброс, я сразу почувствовал поклевку, и со второго раза у удивленного отца в руках трепыхался ленок.

Воблер работал очень хорошо, не смотря на заявленное заглубление 1 м., воблер «поднимал» ленков за 3,5 кг. весом из ям глубиной более 2-х метров. Однако воблер приходилась менять на блесну как раз из-за его уловистости, просто рыба очень сильно повреждалась и отпустить её с миром, повреждённую по минимуму уже не представлялось возможным. Да и наслаждаться игрой воблера долго не пришлось. Вечером, на одной из стоянок, я решил обкидать перспективную ямку, над которой возвышалась небольшая скала, место по всем параметром походило на пристанище «тигра» местных вод – тайменя! На моё удивление в течении 20 -30 минут не последовало ни одной поклёвки, но наследственное упрямство мешало мне бросить все и вернуться на бивак с пустыми руками. Забросив своего «лопастинького» прямо под скалку, я начал достаточно быструю проводку и тут же последовал сильнейший рывок! Помня о прошлом печальном опыте, я начал борьбу за знатный трофей, который так бил хвостом, что отец с Александром Ивановичем прибежали из лагеря, подумав, что это я решил неудачно принять водные процедуры. И вот, когда красавец таймень уже был на мелководье и мои компаньоны кинулись выталкивать его на берег, в воздухе прозвучал звук лопнувшей струны и « рыбий тигр», обдав нас брызгами с шумом ушёл восвояси. На этот раз не выдержал…ПОВОДОК! Купленный, к слову сказать, за нормальные (для поводков) деньги.

Вообще стоило бы отметить, что рыбалка с катамарана приносила больше трофеев, чем рыбалка с берега. При этом техника была очень проста: заброс в сторону берега с последующей проводкой в сторону ямки или течения. Троллинг тоже оказался очень эффективным. 
В перерывах между рыбалкой мы наслаждались окружавшими нас пейзажами. Потеря ставшей любимой снасти и знатного трофея, очень расстроила всю команду и особенно меня. Но в запасе у меня осталась снасть, которую Мастер очень вежливо, но настойчиво заставил взять буквально за день до отъезда. Данная снасть оказалась настолько универсальная, что по уловистости обогнала все остальные блёсна! Итак, MEPPS BLACK FURY № 2! На эту блесну садился не только ленок, но и хариус, и чебак, и даже…амурский сиг! (По крайне мере наши познания в ихтиологии позволили идентифицировать пойманную и представленную ниже рыбу именно так). В омутках под берегом, среди водорослей на MEPPS хорошо «садились» щуки. Причем блесну приходилось буквально «вырезать» из чрева хищницы! После провала с тайменем, я отказался от поводков, и плетёнка ни разу не подвела меня!

туманА вечером, на стояке, Александр Иванович, соорудил походную коптилку и мы под «100 грамм за пойманную» наслаждались щукой и ленками горячего копчения.
Продолжив сплав и рыбалку мы заметили, что ленок днём лучше брал в ямках, практически когда блесна шла около дна, но масса блёсен зачастую не позволяла этого сделать. Поэтому для облавливания ям мы с успехом пользовались следующей снастью. На конец лески привязывали тирольскую палочку либо грузило «оливу», выше, на поводке, привязывалась блесна, и таким образом мы могли облавливать околодонные области. Подобной снастью, вылавливались крупные экземпляры ленков, а также крупные экземпляры коряг. Так же я с успехом использовал следующий метод ловили. Останавливаясь для ночлега, я чистил рыбу, а внутренности выбрасывал в реку, в определённые места. Затем, после ужина, я блеснил на этих местах, куда сплывалась на кормежку вся мелочь, и, соответственно, крупные ленки или щука.

Сплав проходил спокойно и тихо, так как завалов и порогов на реке мы не встретили, зато одна встреча запомнилась нам навсегда. В тот день постоянно то начинался, то заканчивался мелкий противный дождик, клёв был плохой и под вечер, после голосования (ну демократия же всё таки), мы решили сделать стоянку на месте разрушенной избы. От места стоянки отходила старая лесная дорога, пройдя по ней с Александром медведьИвановичем, мы обнаружили разрушенный подземный гараж, опорой для стен служили листвяничные бревна, а это, как известно, лучшее топливо для костра. Дождик к тому времени стал утихать и Александр Иванович минут за 10 сумел поймать парочку ленков, каждый за 2 кг. весом. Сумерки как на юге наступили очень быстро. Отец, занятый до этого приготовлением ужина, решил совершить вечерний моцион и двинулся в сторону гаража. Назад он прибежал с горящими глазами и со словами: «Там в гараже кабанчики роются!» Александр Иванович, будучи ещё и заядлым охотником, тут же предложил организовать экспедицию и посмотреть на лесных свиней поближе. Меня же, как самого молодого, оставили доваривать уху. Я, конечно, выразил своё мнение о том что, «на свиней можно и в городе посмотреть, особенно в час пик в переполненном общественном транспорте или пробке. Тем более какие тут могут быть кабаны?» Но меня естественно никто слушать не стал. Спустя некоторое время я услышал в кустах какой то шорох, но придавать этому значения не стал, ну всё таки кабанчики не вызывали у меня особых опасений (хотя рассказов о кровожадных «пуленепробиваемых» секачах наслушался, за свою короткую жизнь, много), тем более рядом весело и ярко горел огонь. Затем раздались характерные шумные вдохи и рычание, я понял – это медведь. Ситуация усугубилась тем, что рядом послышалось рявканье медвежат. Первое что пришло на ум, это то, что медведи не переносят шума. И я, издав клич Тарзана (не того, который муж Наташи Королёвой, а того который добро сеял в джунглях), схватив горящий остаток бревна, начал отступать к ближайшему подходящему дереву, оповещая на километры вокруг о том, что это не «кабанчики», при этом мой «рёв» часто переходил рамку ультразвука (со слов отца). Оказавшись возле дерева я с легкостью (возможно потому, что тяжести в штанах не было, но тут уж вам придётся верить мне на слово) взлетел до середины ствола. Поэтому не верьте людям, которые утверждают, что лазить по деревьям в «болотниках» невозможно! Главное, чтобы был стимул! Медведица ещё порычала, обошла лагерь и, рявкнув на медвежат, скрылась в лесу как призрак. Возможно увидев небритого орущего гуманоида на дереве, её подсознание выдало страшную картину из каменного века, когда наши предки вооруженные каменными топорами и запахом немытого тела запросто гоняли её родственников по здешним местам. Только медвежья семья скрылась в дебрях леса, как на поляну с матами, рёвом и криками «Держись!», махая ножами выскочили отец и Александр Иванович. В принципе я в живую увидел картину «Набег викингов». Хотелось бы отметить, что именно в такой ситуации понимаешь и начинаешь ценить крепкую мужскую дружбу (и, естественно родительскую любовь), когда отец и друг, готовы на всё, лишь бы помочь, не взирая при этом на опасность! Не смотря на пережитое, шутки и «подкалывание» друг друга в нашей команде спустя некоторое время возобновились. При этом костерок всё же разожгли побольше, да и ночью все внимательно вслушивались в окружающие шумы. Подобных встреч за время дальнейшего сплава больше было, хотя мишки частенько напоминали о себе

Но наше путешествие и рыбалка продолжались, и однажды вечером, присматривая место для стоянки, мы увидели заливчик, на берегу которого Kostyorстояли бараки, судя по всему их использовали охотники и рыбаки сезонно. Пока дул ветерок мы решили подсушить копчёную рыбу и постиранные вещи (их загрязнение не как не связано со случаем описанным выше).

На следующее утро я решил попытать счастье в заливчике, который был полностью покрыт водорослями. Первые забросы мне принесли улов как у старика в сказке «Золотая рыбка» - тину речную... Поэтому я нашёл небольшой участок воды чистый от водорослей и сделал заброс, который принёс долгожданный трофей. Кстати «позарилась» красавица на MEPPS BLACK FURY № 2 (обкатав все блёсна я остановился именно на данной блесне и дальнейшие эксперименты продолжил только на Зее) Щука боролась очень долго, выдавая такие свечи, что даже таймень, ленок и хариус позавидовали ей. Очень мешали водоросли, но приобретённый опыт позволил мне, хотя и с трудом, вытащить трофей на берег. Затем на берегу оказались ещё три хищницы, правда меньшего размера.

Дальнейшее путешествие и рыбалка на «закидушку» с насадкой из личинки жука короеда принесло нам в качестве трофеев, рыб, название сомиккоторых мы узнали от местных жителей. Это «касатка» - сомик, у которого в плавниках находиться очень острые и прочные шипы. Со слов местных «аборигенов» этими шипами, рыбка очень ловко «кромсает» сети. И ещё один удивительный представитель местной ихтиофауны. «Трёхгуб» (так его называют местные рыбаки). Стоит отметить, что при вываживании эта рыбка оказала очень сильное сопротивление, чем, несомненно, порадовала нас.
Продолжив свой путь, мы вместе с водами Дэпа вошли в Зею. Зея оказалась очень мутной и на прибыли. А причиной были сбросы воды с Зейской ГЭС, для прохода барж по мелководью. К нашему огромному сожалению, рыба перестала ловиться вообще. Все применённые снасти и способы не принесли результата. Так мы бы и доплыли до конечного пункта нашей экспедиции без прощальной ухи и рыбки на рожне. Если бы в недрах своей коробочки я не заметил снасть, изготовленную Мастером собственноручно!

Приловчившись к игре этого «малыша», я с успехом ловил на затопленных берегах и на мелководье щучек. Так что, во время прощального вечера мы не один раз, поднимали кружки и пили за здоровье Мастера!
Но сплав, как и всё хорошее, в нашей жизни, подошел к своему завершению. Спустя две недели мы причалили к берегу около посёлка Чагоян. 
Что ж, царь – рыбу тайменя нам в этот раз не удалось поймать, зато наш катамаран и снасти прошли проверку и получили высшие балы, я уже не говорю о приобретённом опыте.
Было немного грустно от того, что ещё один неизученный нами маршрут был пройден. Радовал только тот факт, что впереди таких маршрутов будет ещё достаточно.
Джедай

ТунгалаP.S. 
Из опыта:
1. Подсачек на подобных реках обязателен.
2. Необходима небольшая, но удобная коробочка под снасти.
3. Тент вещь незаменимая ничем.
4. Топора лучше брать, два, так как один может всё-таки сломаться, не смотря на новизну и цену.
5. От комаров и мошки лучше, чем разбавленный дёготь и (или) противомоскитная сетка средств нет.
6. Петарды могут помочь отогнать диких животных.
7. Не смотря на строгую дозировку спиртного, его не хватило.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Тунгала

Архив записей

Радио

Внимание! Не забудь выключить радио перед воспроизведением видео или аудио фрагментов =)

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 26

Друзья сайта

  • Портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации
  • Законодательство Амурской области
  • Общественная палата Амурской области
  • Правительство Амурской области
  • Администрация Зейского района
  • Зейский район
  • Станция Тунгала(старый сайт)
  • пгт. Верхнезейск
  • Департамент молодежной политики и общественных связей
  • Национальный Совет молодёжных и детских объединений
  • Ассоциация молодёжных парламентов Российской Федерации
  • Волонтёрский корпус саммита АТЭС 2012
  • Территория добра
  • «Инструмент самопрезентации»
  • Молодёжная политика Амурской области
  • Все конкурсы, гранты, стипендии и конференции России
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования и науки Амурской области
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
  • АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  • МОУ Тунгалинская СОШ
  • Жизнь Зейского района, заходи!
  • ИА «Амур.инфо»
  • Газета «Зейский Вестник»
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0