Тунгала

Суббота, 07.12.2019, 13:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дети Тунгалы | Регистрация | Вход

"Дети Тунгалы"
       

 

 

Первое впечатление от станции Тунгала безрадостное. Согласитесь, не очень приятно увидеть, выйдя из поезда, буквально разваливающийся вокзал. Да и вид расположившегося неподалеку недостроенного торгового центра радости не добавляет. Лишь со временем, познакомившись с жителями Тунгалы и наслушавшись их рассказов про местную жизнь, начинаешь понимать, что аварийный вокзал и недостроенный ТЦ не дают полного представления о поселке.

Тунгале не повезло – ее начали строить поздно. Новосибирские строители переехали сюда, завершив работы в Постышеве. Многие дома этих двух станций похожи, как близнецы. И вокзалы в чем-то схожи. Нет, не по внешнему виду. И не по судьбе – вокзал в Постышеве таких проблем, как тунгалинский, не испытывает. Речь о стремлении строителей сделать и тот, и другой лучшими на магистрали.

В Постышеве у «НовосибирскБАМстроя», «Сибакадемстроя» и подразделений воинов-железнодорожников все получилось. Здесь вокзал считается самым красивым на магистрали и даже Государственную премию получил. Оригинальный, на сваях, проект был выбран и для тунгалинского. И первое время после завершения строительства здание радовало глаз и являлось предметом гордости местных железнодорожников, пока в одночасье не стало головной болью.

В один прекрасный момент вокзал просел. Пришлось часть второго этажа разобрать, а проход под зданием, предусмотренный оригинальным проектом, заложить брусом. Все это выглядит не очень симпатично, но жить можно. И работать.

Дежурная по станции Екатерина Шаломова о Тунгале рассказывала только хорошее. Приехала она сюда в 1989-м после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. В том же году, как известно, Байкало-Амурскую магистраль сдавали в постоянную эксплуатацию.

– Нас, молодых специалистов, – рассказывает Екатерина Анатольевна, – на БАМе привлекала возможность получить и работу, и жилье.

Магистраль эти надежды оправдала. Была и интересная работа, и крыша над головой, и свадьбы, и рождение детей.
– Старшая дочка Александра у меня в Тунгале в 1991 году родилась, – вспоминает Шаломова, – до роддома доехать не успели. Уже потом вместе с малышкой нас на вертолете в Зею доставили. Врачи осмотрели и сказали: молодцы, бамовцы!

Сегодня о вертолетах и вообще о малой авиации на БАМе вспоминают с ностальгией. Из Тунгалы до районного центра, города Зеи, добраться сейчас весьма проблематично. А бывать там нужно. Например, супруг Шаломовой – Игорь Валерьевич – депутат. Ему сам Бог велел в райцентр ездить. Дорога долгой получается – 60 километров по железной дороге до Огорона, а там на юг почти 200 километров на попутках.

На своей машине летом до Огорона не доедешь – притрассовая дорога пришла в негодность. Зимой, конечно, можно ехать куда угодно. Но опять-таки боязно. В мороз заглохнет машина, и пиши пропало. «Хорошо, хоть наш депутат Игорь Шаломов, – говорят местные жители, – не робкого десятка. И деятельный».

С этого года тунгалинцы смотрят два телевизионных канала – ОРТ и РТР, а раньше ОРТ с помехами еле ловили. Начальник отдельного пожарного поезда, он же районный депутат Игорь Шаломов поехал в Зею, «выбил» там телевизионное оборудование, установил у себя в «пожарке» и преподнес своим избирателям подарок – в виде устойчивого телевизионного сигнала из Москвы.

– И со связью у нас проблемы, – рассказал местный пожарный Николай Афанасьев. – Когда новосибирские строители здесь стояли, переговорный пункт был, а сейчас даже телеграммы с опозданием приходят.

Мои собеседники в первые минуты говорили о наболевшем и лишь после настойчивых просьб сообщали о своих достижениях. Тот же Николай Афанасьев рассказал, что на его огороде даже арбузы растут. Возни, правда, много, но результат, когда на стол ложатся сочные скибки выращенного на севере Амурской области южного плода, оправдывает все затраты.

– Поселок наш станционный непросто было строить, – включился в разговор еще один пожарный, а в пору строительства БАМа – представитель дружного коллектива «НовосибирскБАМстроя» Геннадий Уткин. – В первую очередь возводили жилые дома, котельную и «пожарку», где я сейчас работаю.

Из первостроителей Тунгалы стали защитниками железнодорожных объектов от огня Александр Рахманин, Николай Шилин. О годах активного строительства БАМа они тоже вспоминают с ностальгией.

– В 1992 году, – говорит Рахманин, – наш строительно-монтажный поезд ушел в Новосибирск. Не все, конечно, достроили. Прекратилось финансирование, и для Байкало-Амурской магистрали наступили не самые лучшие времена. Но мы с БАМом не расстались, работаем. Да и куда нам отсюда ехать? Ведь мы, можно сказать, дети Тунгалы.

В Тунгале обосновался Зейский лесоперевалочный комбинат. Лес – главное богатство здешних мест. На него много охотников. В кабинете Екатерины Шаломовой столкнулся с настырным китайцем, который все допытывался, почему ему не дают вагон под погрузку древесины. Екатерина Анатольевна уже в который раз терпеливо ему объясняла, что все вагоны сейчас идут в Беркакит под уголь – зима не за горами. А лесозаготовителям железная дорога предлагает платформы.

– Частные предприниматели – что китайцы, что наши, – говорит Шаломова, – лес на платформы грузить не умеют. Вот и требуют вагоны. А они сейчас в дефиците.

Слово «дефицит» вернуло нас в те времена, когда все мы, как и Байкало-Амурская магистраль, были молоды и полны надежд.
– Ехали мы на БАМ совсем молодыми, – вспоминает Екатерина Анатольевна, – обзаводились семьями, дети у всех рождались. Когда моя старшая дочь Александра в детский сад ходила, шесть групп малышей было. А в этом году младшая Марина в школу пошла, так у них в классе только одиннадцать учеников...

Детей в Тунгале сегодня мало, и заняться им, бывает, нечем. Как-то в здешние края приехала цирковая труппа, так событие сие записали в историю поселка. А когда в 2000 году на станцию Тунгала поезд «Дружбы» привел самый настоящий паровоз, детишки его облепили. Когда же местный пожарный поезд стал заправлять этот локомотив водой, ребятня просто визжала от восторга.

Отдельный пожарный поезд, ставший чуть ли не главным железнодорожным подразделением Тунгалы, может заправлять водой не только паровозы. Две его мощные мотопомпы и три цистерны по пятьдесят «кубов» каждая способны справиться с любым пожаром. Будем, впрочем, надеяться, что пожары Тунгалу не затронут и она еще долго будет стоять на радость людям.

Ну а что касается аварийного вокзала, то уже разработаны несколько проектов его оздоровления. Может быть, жидкое стекло под основание зальют или еще что-нибудь придумают. Найдется, дай бог, хозяин и недостроенному торговому центру. И тогда уж в Тунгале точно хорошо будет. Хотя и сейчас неплохо. Люди ведь сюда едут.

Когда я шел на поезд, провожать меня вызвались десятилетний Максим и семилетний Валерий Решетниковы. В прошлом году вместе с родителями переселились они в Тунгалу из Казахстана. Всю дорогу до станции ребятня весело щебетала, живописуя прелести местной жизни. Мама, рассказали мальчишки, в леспромхозе работает, а папа в котельную устроился. Посадили меня мальчишки в поезд и пожелали доброго пути.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода

Тунгала

Архив записей

Радио

Внимание! Не забудь выключить радио перед воспроизведением видео или аудио фрагментов =)

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 24

Друзья сайта

  • Портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации
  • Законодательство Амурской области
  • Общественная палата Амурской области
  • Правительство Амурской области
  • Администрация Зейского района
  • Зейский район
  • Станция Тунгала(старый сайт)
  • пгт. Верхнезейск
  • Департамент молодежной политики и общественных связей
  • Национальный Совет молодёжных и детских объединений
  • Ассоциация молодёжных парламентов Российской Федерации
  • Волонтёрский корпус саммита АТЭС 2012
  • Территория добра
  • «Инструмент самопрезентации»
  • Молодёжная политика Амурской области
  • Все конкурсы, гранты, стипендии и конференции России
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования и науки Амурской области
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
  • АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  • МОУ Тунгалинская СОШ
  • Жизнь Зейского района, заходи!
  • ИА «Амур.инфо»
  • Газета «Зейский Вестник»
  • Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0